Fast Food beschleu­nigt den Alterungsprozess


Der übermä­ßi­ge Konsum hochver­ar­bei­te­ter Lebens­mit­tel wie Fast Food beschleu­nigt das biolo­gi­sche Altern, wie eine italie­ni­sche Studie mit über 22.000 Teilneh­mern zeigt. Hochver­ar­bei­te­te Lebens­mit­tel bergen eine immense Gefahr für die Gesund­heit und können das Altern beschleunigen.

Studie zeigt Zusam­men­hang zwischen Ernäh­rung und biolo­gi­schem Alter

Eine neue italie­ni­sche Studie zeigt: Wer häufig hochver­ar­bei­te­te Lebens­mit­tel wie Fast Food isst, altert biolo­gisch schnel­ler. Das Risiko besteht auch bei verar­bei­te­ten Varian­ten eigent­lich gesun­der Lebensmittel.

Die Studie des Neuro­med-Insti­tuts und der Univer­si­tät des Mittel­meers analy­sier­te Daten von über 22.000 Teilneh­mern der “Moli-Sani”-Studie. Anhand von 30 Blutbio­mar­kern wurde das biolo­gi­sche Alter der Proban­den ermit­telt, das den tatsäch­li­chen Zustand des Körpers besser wider­spie­gelt als das chrono­lo­gi­sche Alter.

Was sind hochver­ar­bei­te­te Lebensmittel?

Ein Frage­bo­gen erfass­te den Konsum hochver­ar­bei­te­ter Lebens­mit­tel, die Zutaten enthal­ten, die in der heimi­schen Küche selten verwen­det werden (z.B. hydro­ly­sier­te Prote­ine, gehär­te­te Fette, künst­li­che Aromen). Zu diesen Lebens­mit­teln zählen nicht nur offen­sicht­li­che Kandi­da­ten wie Snacks und Softdrinks, sondern auch abgepack­tes Brot, Frucht­jo­ghurt, einige Frühstücks­flo­cken und Fleischersatzprodukte.

Negati­ve Auswir­kun­gen auf die Gesundheit

“Ein hoher Konsum ultra-verar­bei­te­ter Lebens­mit­tel kann nicht nur der allge­mei­nen Gesund­heit schaden, sondern auch den Alterungs­pro­zess beschleu­ni­gen”, warnt Studi­en­lei­te­rin Simona Esposito.

Marialau­ra Bonac­cio, Co-Autorin der Studie, erklärt: “Diese Lebens­mit­tel sind nicht nur nährstoff­arm und reich an Zucker, Salz und ungesun­den Fetten, sondern durch­lau­fen auch inten­si­ve Verar­bei­tungs­pro­zes­se, die ihre Nährstoff­zu­sam­men­set­zung verän­dern und zu einem Verlust von Ballast­stof­fen führen.”

Die Folgen sind vielfäl­tig und betref­fen unter anderem den Blutzu­cker­spie­gel und die Darmge­sund­heit. Zudem belas­ten die in Plastik­ver­pa­ckun­gen enthal­te­nen Giftstof­fe den Körper zusätzlich.