Verän­dert Süsses und Fetti­ges das Gehirn?

Eine neue Studie hat unter­sucht, welchen Einfluss Süsses und Fetti­ges auf das Gehirn hat.

Forschen­de am Max-Planck-Insti­tut haben unter­sucht, warum es vielen schwer­fällt, keine Schoko­la­de, Chips oder Pommes zu essen. Sie massen hierfür die Hirnak­ti­vi­tät von 57 Proban­din­nen und Probanden.

Fettige und süsse Lebens­mit­tel würden das Beloh­nungs­sys­tem stark aktivie­ren, schreibt das Insti­tut. Das Gehirn lerne, unbewusst solche Lebens­mit­tel zu bevorzugen.

Die Forschen­den vergli­chen zwei Gruppen normal-gewich­ti­ger Menschen über acht Wochen. Die eine erhielt zusätz­lich zur norma­len Ernäh­rung einen fett- und zucker­rei­chen Pudding. Die andere einen Pudding mit gleicher Kalorien­an­zahl, aber weniger Fett und Zucker.