Sensa­tio­nel­le Entde­ckung: Omega‑3 verlang­samt den Alterungs­pro­zess um mehrere Monate

Eine wegwei­sen­de Studie der Univer­si­tät Zürich belegt, dass die tägli­che Einnah­me von einem Gramm Omega-3-Fettsäu­ren die biolo­gi­sche Alterung messbar verlang­samt. Die Forschen­den konnten nachwei­sen, dass sich der Alterungs­pro­zess über drei Jahre um bis zu vier Monate verzö­gert, wobei die Kombi­na­ti­on mit Vitamin D und Bewegung noch stärke­re Effekte zeigt.

Europas größte Alters­stu­die liefert bahnbre­chen­de Erkenntnisse

Die Univer­si­tät Zürich präsen­tiert in ihrer neues­ten Forschungs­ar­beit, die in der renom­mier­ten Fachzeit­schrift “Nature Aging” veröf­fent­licht wurde, revolu­tio­nä­re Erkennt­nis­se zur Beein­flus­sung des biolo­gi­schen Alterns. Im Rahmen der “Do-Health-Studie”, der größten Alters­stu­die Europas, unter­such­ten die Wissen­schaft­ler 777 Schwei­zer Teilneh­me­rin­nen und Teilneh­mer über einen Zeitraum von drei Jahren. Die Forschen­den teilten die Proban­den in acht verschie­de­ne Gruppen ein, die unter­schied­li­che Thera­pie­kom­bi­na­tio­nen erhielten.

Innova­ti­ve Messme­tho­den zeigen eindeu­ti­ge Resultate

Mithil­fe epige­ne­ti­scher Uhren, die chemi­sche Verän­de­run­gen des DNA-Moleküls durch Methy­lie­rung erfas­sen, konnten die Wissen­schaft­ler präzise Messun­gen des biolo­gi­schen Alters durch­füh­ren. Die Ergeb­nis­se zeigen eindrucks­voll, dass die Einnah­me von Omega-3-Fettsäu­ren die Alterung um 2,9 bis 3,8 Monate verlang­samt — unabhän­gig von Geschlecht, Alter und Body-Mass-Index.

Kombi­na­ti­ons­the­ra­pie verstärkt positi­ve Effekte

Beson­ders bemer­kens­wert ist die Erkennt­nis, dass die Kombi­na­ti­on von Omega-3-Fettsäu­ren mit Vitamin D und regel­mä­ßi­ger Bewegung noch stärke­re Effekte erzielt. Diese Erkennt­nis­se bestä­ti­gen erstmals am Menschen die vielver­spre­chen­den Resul­ta­te, die zuvor bereits in Tierver­su­chen beobach­tet wurden. Natür­li­che Quellen für Omega-3-Fettsäu­ren finden sich beispiels­wei­se in Lachs und Spinat.