Lachs senkt Chole­ste­rin und schützt das Herz

Eine Studie der Univer­si­ty of Colora­do zeigt, dass der regel­mä­ßi­ge Verzehr von Lachs in Verbin­dung mit einer mediter­ra­nen Ernäh­rung die Herzge­sund­heit fördert. Lachs enthält spezi­fi­sche Verbin­dun­gen, die kardio­me­ta­bo­li­sche Gesund­heits­in­di­ka­to­ren verbes­sern können, wie in “Journal of Nutri­ti­on” veröffentlicht.

Die Forschung der Univer­si­ty of Colora­do Anschutz Medical Campus zeigt, dass Lachs einzig­ar­ti­ge Verbin­dun­gen enthält, die mit verbes­ser­ten kardio­me­ta­bo­li­schen Gesund­heits­in­di­ka­to­ren, wie niedri­ge­ren Chole­ste­rin­wer­ten, verbun­den sind. Die Studie konzen­trier­te sich auf die mediter­ra­ne Ernäh­rungs­wei­se, die reich an gesun­den Ölen und Fetten ist und die gesund­heit­li­chen Vortei­le von Lachs unter­such­te. Durch den Verzehr von zwei Portio­nen Lachs pro Woche über jeweils fünf Wochen konnten die Teilneh­mer von den gesund­heits­för­dern­den Eigen­schaf­ten profitieren.

Die Forscher führten eine Sekun­där­ana­ly­se einer rando­mi­sier­ten Studie mit 41 Perso­nen durch, die sich für jeweils fünf Wochen mediter­ran ernähr­ten. Die Ergeb­nis­se zeigten deutli­che Verbes­se­run­gen der kardio­me­ta­bo­li­schen Gesund­heits­in­di­ka­to­ren. Zudem identi­fi­zier­ten sie eine einzig­ar­ti­ge Verbin­dung, “Salmon FSC” genannt, die ausschließ­lich mit Lachs in Verbin­dung stand und positi­ve Effekte auf Chole­ste­rin­wer­te hatte. Durch maschi­nel­les Lernen wurden die mit dieser Verbin­dung verbun­de­nen Metaboli­ten identi­fi­ziert, die eine Verrin­ge­rung des Gesamt­cho­le­ste­rins, LDL-Chole­ste­rins, der Trigly­ce­ri­de und des Apoli­po­pro­te­in B bewirk­ten – alles wichti­ge Marker für Herzerkrankungen.