Gesundes Essen
Zerstört die Mikrowelle wertvolle Nährstoffe?

«Stimmt es, dass beim Aufwär­men von Speisen in der Mikro­wel­le Vitami­ne zerstört werden?»

Ja, einige Vitami­ne werden in der Mikro­wel­le tatsäch­lich zerstört. Das passiert aber auch bei anderen Aufwärm­me­tho­den. Bekannt ist, dass gewisse wasser­lös­li­che Vitami­ne (C, B1 bis B3, B6 und B12) in der Mikro­wel­le empfind­li­cher reagie­ren als bei anderen Kochmethoden.

Generell gilt: Zu langes Kochen, Warmhal­ten und Aufwär­men sind Gift für Vitami­ne – egal ob dies in der Mikro­wel­le, im Ofen oder in einer Pfanne geschieht. Tests von K‑Tipp und «Saldo» zeigen zudem, dass Gemüse im Super­markt oft schon viele Vitami­ne und Nährstof­fe verlo­ren hat, weil es bei Raumtem­pe­ra­tur lange in den Regalen liegt und weite Trans­port­we­ge hinter sich hat. Tipp: Studien zeigen, dass man Gemüse am schon­ends­ten mit Dampf­ga­ren oder Dünsten mit wenig Wasser zubereitet.